¡CAMPEONA! chilena Paloma Martínez gana título mundial de parataekwondo

La nacional alcanzo el titulo máximo, consiguió la medalla de oro en el mundial realizado en Turquía. 

Desde ahora en adelante tenemos el orgullo de contar con una nueva medalla de oro y es que Paloma Martínez brillo con luz propia en el torneo mundial de Parataekondo que se vivió en tierras turcas. 

Nuestra compatriota se quedó con el oro tras sortear tres rondas, convirtiéndose en la primera chilena en obtener este titulo. Desde el Dato Curioso esperamos que sean muchos más. ÉXITO!

Lamentable; Jirafas entran en la lista de animales en peligro de extinción

La jirafa, el mamífero terrestre más alto y uno de los animales más reconocibles del planeta, se encuentra ahora amenazada de extinción, según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), publicada recientemente.

La especie, difundida en África Austral y Oriental, con algunas subpoblaciones pequeñas y aisladas en África Central y Occidental, pasa de la categoría de Preocupación Menor a Vulnerable a causa de una dramática disminución de entre 36% y 40% en su tamaño poblacional, que era de aproximadamente 160.000 individuos en 1985 y se redujo a 97.562 en 2015.


El crecimiento demográfico humano tuvo efectos negativos sobre muchas subpoblaciones de jirafas. La caza ilegal, la pérdida de hábitats y los cambios derivados de la expansión de la agricultura y la minería, los conflictos crecientes entre los seres humanos y la vida silvestre, y los disturbios civiles, son los principales factores que empujan a la especie hacia la extinción.

La actualización de la Lista Roja, que se hizo pública durante la 13ª Conferencia de las Partes en el Convenio sobre la Diversidad Biológica (CBD COP13) en Cancún, México, incluye también las primeras evaluaciones de especies silvestres de avena, cebada, mango y otras especies afines a cultivos. Estas especies tienen una importancia debido a la seguridad alimentaria, puesto que su diversidad genética permite mejorar la resistencia de los cultivos a las enfermedades, la sequía y la salinidad.
Esta actualización de la Lista Roja de la UICN incluye hoy 85.604 especies, de las cuales 24.307 están amenazadas de extinción.

Fuente: https://www.fundacionaquae.org/wiki-aquae/otros/la-jirafa-peligro-extincion/



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Alimentos que debes dejar de guardar en el refrigerador

En ocasiones tendemos a guardar muchos alimentos en el refrigerador sin saber si es adecuado que este vaya ahí. Pensar que se conservaran mejor es nuestro erro ya que algunos de ellos pierden sus propiedades por someterlas a temperaturas tan bajas. 

Una de ellas es el sabor, tal vez consideres sacrificar un poco tu paladar con el fin de conservarlas por un tiempo más prolongada, pero lo que no sabes es que solamente le estas haciendo un daño a ese alimento tan preciado que tienes en tu poder. 

Que gratitud es abrir este artefacto y ver los estantes llenos con tu comida favorita. Si bien mantener fresco los alimentos en la nevera, no significa que se beneficie y puede generar en ocasiones que se deteriore más rápido. En el centro la temperatura varia entre los cuatro a cinco grados, es ahí donde den ir los lácteos, huevos, embutidos y productos envasados. En el sector más fríos los productos cárnicos. Frutas y verduras en el sector donde el frió sea lo menos directo posible. 

Mantequilla

Es casi seguro que este producto esta en tu refrigerador. Pese a que es un producto de origen lácteo, no se comporta como la leche. Esto porque en su composición hay mucha grasa, lo que hace que no sea particularmente propensa al desarrollo microbiano. Es el caso en especial de la que tiene sal. La que no, tiene menos protección contra estos organismos.

Según las pautas de la FDA (Agencia Norteamericana de Salubridad) la mayoría de las empresas dicen que se debe mantener refrigerada, pero como la mantequilla es principalmente grasa, es mucho menos atractiva para bacterias ya que estas buscas alimentos donde su composición sea agua. Ademas cabe destacar que en su mayoría es confeccionada con leche pasteurizada, lo que hace menos propensa a que se desarrollen organismos vivos. 

Tomates

“Pierden todo su sabor en la nevera. El frío hace que se frene el proceso de maduración, que es lo que los hace tan sabrosos, y altera su textura: rompe las membranas en el interior de las paredes de la fruta y la pone harinosa”, explica Aloysa Hourigan, nutricionista, a ‘The Daily Mail’. La experta informa que nunca deben almacenarse en la nevera y hay que conservarlos a una temperatura superior a los 10 grados.

Chocolate

Se acostumbra uno a guardar este producto en el refrigerador y realmente es un grave error, ya que este alimento tiene la facilidad de absorber olores por lo que pierde muchas cualidades al consumirlo. Se aconseja guardar este en sitios fresco sin exposición a la luz. 

Ajo

Se recomienda que sea un lugar fresco y oscuro, pero una vez que sea pelado este debe ir a la nevera en algún recipiente hermético . “Si son enteros, pueden ponerlos en un plato o recipiente cerca de donde se prepara la comida”, sugiere la nutricionista. “Si pelas muchos y te sobran, refrigéralos porque de lo contrario perderán el sabor”.